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27 de febrero de 2025

El Gobierno habilitó la exportación de ganado en pie, una práctica prohibida desde 1973

El Ejecutivo eliminó una restricción que impedía la comercialización de animales vivos para faena en el exterior. La medida busca ampliar mercados y se enmarca en un proceso de desregulación económica impulsado por la administración de Javier Milei

>El Gobierno nacional avanzó con la flexibilización de las Se trata del decreto 322/1973, que prohibía la exportación de ganado vacuno en pie con destino de faena para consumo.

El ministro de Desregulación y Transformación del Estado, Federico Sturzenegger, explicó que la prohibición se había impuesto “por un problema de abastecimiento en 1973”, pero que su permanencia en el tiempo “no tenía sentido”. “En Argentina no hay nada más permanente que lo transitorio”, afirmó el funcionario, quien destacó que la medida permitirá “abrir un sinfín de nuevos mercados para el sector ganadero de nuestro país”.

Entre sus argumentos, el Ejecutivo sostuvo que la normativa publicada hace más de 50 años facultaba a la entonces Junta Nacional de Carnes a autorizar exportaciones de ganado vacuno en pie solo a países limítrofes y a Perú. En este marco, consideró que la medida “constituía una prohibición para exportar”, lo que resultaba contrario a lo dispuesto por el Decreto 70/2023, de desregulación económica.

Mediante esa normativa, el Gobierno eliminó la facultad del Estado de imponer restricciones a las importaciones y exportaciones, con el objetivo de brindar certeza jurídica a los inversores. En esa oportunidad, se estableció que el Estado Nacional “promoverá y asegurará la vigencia efectiva, en todo el territorio nacional, de un sistema económico basado en decisiones libres, adoptadas en un ámbito de libre concurrencia”.

Desde el Gobierno, resaltaron que la exportación de ganado en pie es una práctica extendida en el comercio mundial. Sturzenegger indicó que 92 países la permiten y mencionó a Australia como uno de los principales actores, con embarques que transportan hasta 30.000 cabezas para abastecer el mercado asiático. También destacó que Francia y Canadá exportan más de 1.000 millones de dólares anuales en esta categoría, mientras que en la región, Uruguay comercializa 250.000 cabezas al año y Brasil, 750.000.

“El ganado en pie es un producto buscado por sociedades que tienen métodos particulares de faena”, explicó Sturzenegger. Como ejemplo, mencionó el caso de Turquía, donde “no faenan animales castrados”. En este sentido, sostuvo que la prohibición de exportar este tipo de ganado “nos excluía gratuitamente de mercados importantes”.

La decisión de habilitar la exportación de ganado en pie se dio en un contexto de crecimiento de las ventas externas de carne vacuna. En 2024, los embarques alcanzaron un récord de 629.949 toneladas peso producto (tn pp), lo que representó un 11,8% más que el año anterior, según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

En cuanto a los precios, el valor promedio de la carne vacuna exportada mostró una tendencia alcista en diciembre. La tonelada se ubicó en 5.168 dólares, con un incremento del 13,5% mensual y del 23,2% interanual. Los mayores aumentos se registraron en las exportaciones hacia Alemania, Países Bajos, España y Brasil, donde los valores superaron los 10.000 dólares por tonelada.

Sturzenegger agradeció el respaldo de funcionarios del Ministerio de Economía, entre ellos el Secretario de Agricultura, Sergio Iraeta, y el Secretario Coordinador de Producción, Pablo Lavigne, así como el trabajo de los equipos del Ministerio de Desregulación. También destacó la colaboración de la Secretaría de Planeamiento Normativo y la Secretaría Legal y Técnica, que facilitaron la implementación de la medida.

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