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29 de septiembre de 2024

Consumo de alcohol y cáncer: por qué aumenta el riesgo y qué dicen los últimos datos científicos

La Asociación Estadounidense para la Investigación del Cáncer señaló al consumo de alcohol como un factor de riesgo que se puede cambiar. Qué se recomienda a nivel individual y comunitario

>Una creencia popular dice que tomar una copita de alcohol diaria hace bien a la salud. Sin embargo, diferentes estudios científicos han El consumo de alcohol en la región de las Américas es un 40% superior a la media mundial. Se trata de un factor de riesgo modificable para más de 200 trastornos de salud, y uno de sus efectos es el aumento del riesgo de que las personas desarrollen 7 tipos de cáncer. Se asocia con un mayor riesgo de tener cáncer de boca, laringe, garganta, esófago, mamas o senos, hígado y colorrectal.

En su Se aclaró que no hay algunas bebidas con alcohol que sean menos nocivas que otras: todas suponen “un riesgo para el desarrollo del cáncer porque contienen etanol, que puede modular las hormonas, y sus subproductos pueden dañar el ADN, lo que aumenta el riesgo de desarrollar cánceres”, afirmaron los expertos de la asociación médica en base a las evidencias evaluadas por el Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos.

A nivel global, se sabe que el 4,4% de los cánceres diagnosticados y 401.000 muertes por cáncer se atribuyeron al consumo de alcohol en 2019, de acuerdo con la OMS.

Pese a que existen pruebas de los efectos perjudiciales, el desconocimiento aún persiste. La asociación estadounidense consideró que “resulta preocupante” que el 51% de las personas no sabe que el consumo de alcohol aumenta el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer, como el colorrectal, en base a una “Hay necesidad de poner el tema en agenda pública. En los últimos años, se incrementó mucho el conocimiento sobre el daño que ocasiona a la salud y según la evidencia científica no hay un nivel seguro de consumo de alcohol, al igual que el tabaco. No podemos hablar de consumo nocivo o consumo responsable del alcohol porque ningún nivel es seguro”, dijo a Infobae Beatriz Champagne, coordinadora Regional, de la Coalición Latinoamericana Saludable (CLAS).

“En la actualidad hay conciencia de que el consumo de alcohol puede asociarse a la cirrosis. Pero aun la población no es tan consciente sobre el riesgo de padecer cáncer”, comentó a Infobae la médica Carolina Prado, que es investigadora del Departamento de Enfermedades Crónicas del Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS), en la Argentina.

Para reducir los casos de cáncer relacionados con el alcohol, la asociación AACR recomendó:

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