4 de diciembre de 2025
La nueva vida de un ex arquero de la selección de Francia como productor de ostras: “El boca a boca funciona, es la mejor publicidad”

Benoit Costil se retiró del fútbol pero se reinventó gracias a su conexión con la playa y el mar. Abrió su bar de ostras y ofrece degustaciones
Sin embargo, el ex arquero con pasado en el Lille, Auxerre, Rennes y Burdeos, entre otros, continúa ligado al fútbol participando en el equipo de veteranos de Carnac y colaborando como consultor en la emisora francesa RMC, además de involucrarse en partidos benéficos y formaciones para jóvenes jugadores, según publicó el diario L’Equipe.
“Hacemos lo que sabemos hacer, en un ambiente de convivencia. No me invento una vida, vivo la mía como quiero. Nunca fui una joya del fútbol. Me gusta tener esta relación con el mar, esforzarme, atender en el bar e incluso lavar los platos cuando hay mucho trabajo. Solo me falta aprender a abrir las ostras más rápido”, expresó Benoit Costil en la entrevista.
Para relanzar la explotación, recurrieron a Simon Picard, un joven ostricultor de 30 años con formación reconocida. Así nació Ahoy, cuyo nombre evoca el saludo marinero, entre el río Auray y la isla Berder. “Producimos dos tipos de ostras con sabores muy distintos, gracias a las corrientes que mezclan el agua dulce y la fuerza de la Jument en el golfo. Son ostras ahuecadas de unos tres años. Disponemos de unos cuatro hectáreas de parque que nos permiten producir unas 20 toneladas por ahora, pero tenemos potencial para al menos triplicar esa cantidad”, explicó Picard.
Con la llegada de las fiestas de fin de año, el arquero ostrícola se involucra casi a diario en las tareas del criadero, desde apilar las bolsas hasta llenar los canastos. Además, considera seriamente perfeccionar su formación para poder pilotar el barco en la franja costera cubierta periódicamente por la marea.El proyecto de las ostras Ahoy también incluye una terraza de degustación, inaugurada el verano pasado, con algunas plazas en el interior de un taller renovado de 120 metros cuadrados. El entorno permite disfrutar de los deliciosos frutos del mar —la docena se sirve en el local por unos 15 euros acompañada de un vaso de moscato— y de otros mariscos en una carta de cocina sencilla. Entre los visitantes habituales o esperados figuran antiguos compañeros de Costil como Yoann Gourcuff, Laurent Koscielny, Benjamin André y Christophe Jallet, quienes se suman al ambiente de camaradería que caracteriza el lugar.


