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19 de agosto de 2025

Científicos analizaron la importancia de las vitaminas y minerales para prevenir el deterioro cognitivo

Un panel de especialistas de América Latina elaboró nuevas recomendaciones para la salud cerebral de las personas mayores. Qué estrategias propusieron

>El Este cambio pone en el centro del debate a la Un nuevo consenso de expertos de México, Brasil, Colombia, Argentina y Chile, que fue publicado en la revista Una de las voces principales de este consenso es Mónica Katz, médica nutricionista, directora de cursos de posgrado en nutrición y obesidad de la Universidad Favaloro de Argentina.

En diálogo con Infobae, Katz afirmó: “El deterioro cognitivo es un problema de salud pública creciente en América Latina. Está siendo impulsado por el envejecimiento rápido y las deficiencias generalizadas de micronutrientes, especialmente de las vitaminas C, D, B, E y los minerales como el hierro, el zinc, el magnesio, el cromo y el selenio”.

Aclaró que con una dieta adecuada se puede para cubrir los niveles necesarios de nutrientes, “pero por múltiples razones sociales y culturales esto no ocurre en la región de América Latina”.

La médica recordó que el hambre oculto es uno de los desafíos sanitarios más prevalentes a nivel global. “El punto es que las deficiencias generan un deterioro cognitivo precoz en el adulto mayor. Pero se trata de un desorden prevenible”, enfatizó.

El consenso fue desarrollado por un panel de nueve expertos, que son nutricionistas, geriatras y neurólogos. Revisaron la mejor evidencia disponible y debatieron en varias sesiones virtuales. Luego sintetizaron sus recomendaciones.

El impacto de implementar estas recomendaciones puede resultar doble: por un lado, permite a los sistemas de salud tomar decisiones específicas y, por el otro, ofrece a las familias una oportunidad concreta para ayudar a los adultos mayores a mantener su autonomía.

El panel recomienda los suplementos multivitamínicos y minerales con vitaminas B, C, D, E, zinc, magnesio y selenio.

Estas sustancias resultan necesarias para el funcionamiento de las neuronas, la memoria y la atención. Cuando hay deficiencia de estos nutrientes, el cerebro pierde capacidad para recordar, comprender y aprender cosas nuevas.

Los suplementos pueden ayudar a cubrir las carencias y su efecto se compara con retrasar el envejecimiento cerebral dos años.

La dieta ideal, como la dieta MIND, que combina alimentos comunes en el Mediterráneo y otros del patrón DASH, es difícil de alcanzar en la región por el precio y la disponibilidad de frutas, pescados o aceites de buena calidad, consideraron los especialistas.

“Si bien una dieta equilibrada sigue siendo esencial, los suplementos pueden recomendarse como estrategia complementaria para cubrir las carencias nutricionales”, señalaron en el artículo publicado en Nutrients.

La estrategia resulta especialmente útil para quienes detectan deficiencias, no pueden variar la dieta o viven en ambientes con escaso acceso a los nutrientes necesarios.

El consenso reconoce que la evidencia sobre el impacto de los suplementos en la población general aún es limitada, y que la mayoría de los beneficios se observan en personas con carencias nutricionales.

Aunque reconocen las limitaciones del trabajo, los expertos aportaron estas recomendaciones:

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