15 de noviembre de 2024
Chile, México y Argentina: los líderes de la gastronomía latinoamericana, según un destacado ranking
A la espera de la ceremonia de premiación, que se realizará en Río de Janeiro el 26 de noviembre, el Latin America’s 50 Best Restaurants dio a conocer la lista extendida. Cuáles son las incorporaciones y cómo fue el proceso de selección
Latin America’s 50 Best Restaurants es una de las listas más prestigiosas en el mundo gastronómico, creada para celebrar la cocina de América Latina y poner en valor la diversidad culinaria de la región. La lista se actualiza anualmente y selecciona los mejores 50 restaurantes de la región, según los votos de un grupo selecto de expertos en gastronomía.
La lista 51-100, incluye restaurantes de 23 ciudades en 11 países, lo que refleja la gran diversidad y amplitud del sector gastronómico en la región. Entre las ciudades con mayor representación en esta selección figuran Santiago de Chile, con siete restaurantes, y Buenos Aires, con cuatro, lo que consolida a ambas urbes como referentes de excelencia culinaria en América Latina.
Desde la cocina autóctona hasta las técnicas más innovadoras, el ranking muestra la capacidad de la región para ofrecer experiencias que combinan tradición e innovación, con una mezcla de estilos, ingredientes y enfoques que enriquecen el panorama gastronómico y muestran que la cocina latinoamericana no solo se define por sus sabores, sino también por su historia y sus raíces culturales. A la cabeza del ranking extendido se encuentra La Docena (Polanco) en Ciudad de México, en el puesto 51, un restaurante que destaca por su propuesta centrada en mariscos frescos y cocina contemporánea mexicana. Un liderazgo que refleja la relevancia de la gastronomía mexicana y su capacidad para innovar, siendo que la Ciudad de México también figura como una de las ciudades con más restaurantes en esta lista.Argentina se destaca en la lista 51-100 de Latin America’s 50 Best Restaurants con varios establecimientos, siendo Buenos Aires uno de los principales destinos gastronómicos, ya que todos están reunidos en esta urbe que cuenta con cuatro restaurantes. El restante se ubica en Mendoza. Aquí un repaso:
- El proceso de selección de Latin America’s 50 Best Restaurants se realiza mediante un sistema de votación diseñado para garantizar una evaluación imparcial de los mejores restaurantes en la región. La organización cuenta con una Academia formada por 300 expertos en gastronomía de América Latina, divididos en cinco regiones: México, Centroamérica, Sudamérica (Norte), Sudamérica (Sur) y Brasil. Cada miembro emite diez votos basados en experiencias culinarias recientes, de los cuales al menos cuatro deben ser para restaurantes fuera de su país de origen, lo que asegura una perspectiva equilibrada y diversa. La consultora independiente Deloitte supervisa el proceso de votación, garantizando la transparencia y credibilidad de los resultados.
Además de la ceremonia principal, el evento incluirá el #50BestTalks, un espacio de diálogo y reflexión donde influyentes chefs debatirán sobre temas y desafíos actuales en la gastronomía latinoamericana. La transmisión en vivo a través de YouTube y Facebook permitirá al público global acceder al evento y conocer los destinos gastronómicos más relevantes de la región, impulsando la visibilidad internacional de la gastronomía latinoamericana y consolidando a Latin America’s 50 Best Restaurants como un referente de excelencia en el sector.
51. La Docena (Polanco) – Ciudad de México53. Crizia – Buenos Aires
54. Yum Cha – Santiago56. El Xolo – San Salvador
58. Lunario – Valle de Guadalupe
59. Pangea – Monterrey61. Afluente – Bogotá
63. Ancestral – La Paz
64. Le Chique – Cancún66. Demencia – Santiago
68. Origem – Salvador
69. Phayawi – La Paz71. Osso – Lima
73. Anchoíta – Buenos Aires
74. La Tapa Del Coco – Ciudad de Panamá76. Astrid y Gastón – Lima
78. Olam – Santiago
79. Manzanar – Montevideo81. Alo’s – Buenos Aires
83. Íntimo – Ciudad de Panamá
84. Azafrán – Mendoza86. Sambombi Bistró Local – Medellín
88. Clara – Quito
89. X.O. – Medellín91. Oro – Río de Janeiro
93. El Mercado – Lima
95. La Docena (La Roma) – Ciudad de México
97. Quitu – Quito
99. Levadura de Olla – Oaxaca