Argentina busca aumentar la producción de carne en 600.000 toneladas
04-05-2022 | 18:25 Agricultura presentó plan ganadero para aumentar la producción de carne VER VIDEO Domínguez Foto. Víctor Carreira. En este sentido, sostuvo que "este es un plan vivo donde hay una coincidencia en los propósitos y en las metas a alcanzar, pero la dinámica de la estrategia de intervención en cada provincia las darán los propios distritos con las entidades" . Por otro lado, planteó la importancia de "mantener el stock con un aumento en el peso promedio de faena", al mismo tiempo que aseguró que "en Argentina hay diferentes niveles de productividad y lo que prevé el programa a través de la intervención del INTA, Senasa y las entidades, es llegar a todos los productores con la asistencia para aumentar la productividad". Uno de estos puntos radica en los créditos a tasa subsidiada por 100.000 millones pesos con una tasa subsidiada del 7% por 100.000 millones de pesos, que ya cuenta con 6.100 solicitudes por parte de los productores.Además de los objetivos centrales de aumentar la tasa de destete y el peso promedio de faena , Domínguez también detalló que acordó con las provincias productoras impulsar "un proceso de modernización de la industria frigorífica para alcanzar un troceo de 32 kilogramos por pieza para que a fin de año este concluido en toda Argentina". El programa también prevé la continuidad de las pruebas piloto de control científico para validar y auditar la sostenibilidad de la ganadería e implementar integradamente la tipificación de la calidad de las carnes. En la rueda de prensa, el secretario Lestani remarcó la solidez y el trabajo técnico del documento que marca los lineamiento del programa, que "está abierto a los insumos que pueda aportar cada uno de los actores de la cadena con las particularidades regionales y locales". "Hay 426.000 bocas que se incorporan por año al consumo de carnes en Argentina y eso tiene que tener un correlato del contexto productivo. Cuando extrapolamos el contexto internacional y vemos que todo lo que Argentina produzca en alimentos va a ser demandado por el mundo. Eso nos da una oportunidad, pero tiene que haber una correlación directa con con los volúmenes de producción", explicó Lestani. Tras lo cual afirmó que "si mantuviéramos los índices de consumo que se tenían hasta 2015, hacia el 2032 no tendríamos saldo exportable con las condiciones actuales. Es fundamental mejorar esos ratios productivos . Es una demanda de toda la cadena". Por otro lado, Domínguez también adelantó en simultáneo que con este plan "se está trabajando en un plan de financiamiento de carnes alternativas". "Vamos a poner en marcha un plan para la transformación de la industria avícola para poder cumplir con la demanda internacional del producto y poder cumplir con la demanda creciente de nuestra ganadería. También estamos trabajando con la carne porcina y la ovina para poder aumentar nuestra capacidad productiva", finalizó el ministro. En la rueda de prensa también estuvieron el subsecretario de Ganadería, José María Romero; y el jefe de Gabinete de la cartera, Jorge Ruiz. Etiquetas: Julián Domínguez ganadería carne producción exportaciones Audio