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26 de noviembre de 2024

La ONG que desde la crisis de 2001 recupera alimentos destinados a la basura para combatir el hambre

El Banco de Alimentos de Buenos Aires lanzó una campaña para recibir donaciones. El objetivo es sumar a 180 merenderos a su red que están en lista de espera. Este año, llevan repartidos 6.00.000 de kilos de comida. Cómo ayudar

>Abril del 2001. Un dólar todavía valía un peso. La crisis económica del Gobierno de Fernando de la Rúa se agudizaba, pero todavía no había llegado el momento del estallido. Faltaban unos 8 meses para el 19 y 20 de diciembre de ese año. Un grupo de personas decide replicar una idea que ya funcionaba en Estados Unidos desde la década del 60: el banco de alimentos. Lo primero que entregaron ese año es una donación de 6.000 kilos de picadillo de carne a seis comedores de Cáritas San Isidro. Arrancaba una nueva era en la reutilización de comida que de otra manera hubiera ido a parar al relleno sanitario del CEAMSE en el conurbano.

Su trabajo no paró de crecer en ningún momento. Pasaron los gobiernos de diferente signo y la demanda sobre el sistema fue en crecimiento. ya ese primer año el Banco de Alimentos Buenos Aires llegó a 200 organizaciones con 200.000 kilos de alimentos y productos. en tanto, en lo que va del 2024, ya lleva repartido más de 6.000.000 de kilos de alimentos entre 1.300 comedores y merenderos de la Ciudad de Buenos Aires y el conurbano.

“La demanda es muy fuerte. El objetivo del banco es intentar un acompañamiento para llegar a más comedores -explica Fernando Uranga, director del Banco de Alimentos de Buenos Aires-. Creo que la salida de este tipo de crisis es en forma comunitaria, con la colaboración de todos”.

Los miembros de esta ONG afirman que es un sistema virtuoso y sustentable en sí mismo. Esta ONG reparte alimentos que están próximos a vencer o que por algún error no pueden entrar al circuito comercial. En todos los casos, la comida llega a los comedores en buen estado y sin estar vencida. “Trabajan con nosotros bromatólogos voluntarios que chequean que todo esté en correcto estado”, aseguran desde el Banco de Alimentos de Buenos Aires. Otro tema clave a la hora de generar confianza en los donantes es la trazabilidad. “Cada persona que nos entregó alimentos sabe al comedor que llegó y cuando fue consumido”, asegura Uranga.

En sus inicios, el Banco de Alimentos Buenos Aires operó en un depósito alquilado en la localidad de San Martín. Luego de 22 años, consiguió mudar sus instalaciones a su centro de distribución propio localizado en Benavídez. El actual espacio fue financiado en forma total con el aporte de donantes locales. El lugar cuenta con dos cámaras de frío para mantener cortes de carne en buen estado, 2.500 metros cuadrados de depósito y seis puestos de carga.

Hay también donaciones de logística que van desde grandes camiones de las multinacionales alimenticias hasta un fletero que ayuda con el reparto en los comedores los fines de semana. Unos 800 voluntarios trabajan cada mes en el Banco de Alimentos Buenos Aires. Sus actividades van desde la selección de los alimentos hasta la coordinación para organizar la llegada y descarga de los transportes.

Otro de los trabajos que realizan estas personas es el denominado segunda cosecha. Hay mucha fruta que se desecha por un tema de tamaño respecto a los pedidos del mercado. Allí entra el Banco de Alimentos Buenos Aires. Llegan a acuerdos con productores y recolectan esos alimentos que de otra manera irían a parar a un relleno sanitario. Son jornadas en los que alrededor de unos 100 voluntarios pueden llegar a recolectar unas 11 toneladas de comida saludable.

Para las donaciones de menor volumen desarrollaron una aplicación que permite conectar al comercio que quiere entregar los productos y el comedor que lo necesita. Se hace por geolocalización y se coordina la entrega entre ellos o con u voluntario que participa, también cercano de la zona.

Para el año que viene, El Banco de Alimentos Buenos Aires quiere sumar nuevos comedores a su red. Para eso, necesita donantes de todo tipo. “Puede ser personas que entreguen su tiempo, comida o dinero”, explican desde la ONG.

El objetivo es alcanzar a 180 nuevos merenderos para darle un plato a más chicos que lo necesiten. Para eso, se pueden comunicar con el banco a través de su

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