16 de septiembre de 2024
Aprende a preparar la receta de masa madre de la chef Elena Reygadas
La receta de la chef mexicana es ideal para prepararen casa tanto panes salados como bollos dulces
La preparación de esta receta es sencilla, pero requiere un proceso de 12 días para lograr la fermentación natural.
- Mezcla cinco uvas grandes cortadas en cubos con media cucharada de azúcar mascabada y 120 ml de agua, luego coloque la mezcla en un frasco de vidrio con tapa y deje que repose durante 24 horas a temperatura ambiente.Introduce la mezcla al refrigerador para que repose durante 48 horas.Pese 100 gramos de la mezcla y deseche el resto, luego agregue 100 gramos de harina de trigo y déjela reposar en un frasco de vidrio por 24 horas a temperatura ambiente.Pese 100 gramos de la mezcla del día 4 y deseche el resto, luego agregue 500 gramos de nueva harina de trigo y 500 mililitros de agua, el resultado de la nueva mezcla se tiene que dejar reposar 24 horas a temperatura ambiente.Repita el paso del día 5, pesando cada día 100 gramos de la mezcla del día anterior y mezclándola con 100 gramos de harina y 100 mililitros de agua.Pese 100 gramos de la mezcla del día 9 y deseche el resto.
Luego del primer repose del día pese 100 gramos de la mezcla anterior y deseche el resto. Realice una segunda alimentación de la masa madre combinando los 100 gramos de la mezcla con 200 nuevos gramos de la harina y 200 mililitros del agua en un recipiente que tenga tapa. Deje que la mezcla repose nuevamente entre 8 y 12 horas a una temperatura de 10-15 °C.
La masa madre está lista para usarse. Si desea mantener viva la masa madre para posteriores usos, repita indefinidamente la segunda alimentación.Reygadas fue reconocida como la mejor chef del mundo en 2023 por la organización internacional The World’s 50 Best Restaurants, que también incluyó a su negocio Rosetta en el número 49 de las mejores panaderías del mundo.