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20 de agosto de 2024

Cuál es el fruto seco que tiene 5 veces más vitamina C que la naranja y es fuente de colágeno

Es originario de Brasil y si bien es más conocido por ser rico en grasas saludables y proteínas, sus valores vitamínicos lo vuelven un pilar para fortalecer el sistema inmune. Qué otros beneficios aporta a la salud

>Consumir Y si bien muchas personas consideran a las nueces, las almendras y compañía como un snack saludable, por su facilidad de consumo en cualquier momento y lugar, deberían tomarse más en serio la necesidad de incluir estos y otros en la alimentación diaria por sus múltiples propiedades beneficiosas para la salud.

Es el caso de las Se trata de las semillas del fruto del árbol de cajú (Anacardium occidentale), originario de Brasil. Y si bien pocos lo saben, tiene cinco veces más En una investigación reciente, se halló que el consumo de castañas de cajú proporciona importantes Expertos de la Mayo Clinic destacaron que consumir frutos secos ―como las castañas de cajú― reduce la inflamación asociada con las enfermedades cardíacas y la diabetes. Estos frutos secos son especialmente ricos en ácidos grasos insaturados, los cuales reducen los niveles de colesterol LDL (conocido como colesterol malo) y aumentan los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno), promoviendo así la salud cardiovascular.

Otra revisión científica sugiere que las castañas de cajú también fortalecen el sistema inmunológico y actúan como antioxidantes. Según los investigadores, son útiles para prevenir la formación de cálculos biliares y benefician a personas con anemia, gracias a su alto contenido de vitamina C y otros nutrientes esenciales. Además, mejoran la salud ocular y de la piel, siendo beneficiosas para mitigar problemas cutáneos como el acné y proteger contra el envejecimiento.

La cantidad diaria recomendada de castañas puede variar según la edad, el género, el nivel de actividad física y otros factores individuales. No obstante, las pautas dietéticas sugieren que una porción adecuada para adultos es de aproximadamente 18 gramos, lo que equivale a alrededor de 17 castañas al día.

Las castañas de cajú son ricas en proteínas, y según datos del Departamento de Agricultura de los EEUU (USDA, por su sigla en inglés), aproximadamente 18 unidades contienen 5 gramos de proteína, lo cual representa casi el 11% de las necesidades de proteínas de las mujeres y el 9% de las de los hombres.

Sus valores de magnesio -un nutriente que desempeña un papel fundamental en la regulación de un neurotransmisor que produce el cuerpo para ayudar a mantener la calma y regular el sueño- es otro de los motivos por los que conviene sumar castañas de cajú a la dieta. Alrededor de 18 unidades tienen cerca de 83 miligramos de magnesio, aproximadamente una cuarta parte de la ingesta diaria recomendada de este mineral.

Además, este fruto seco es rico en calcio, magnesio y fósforo, todos nutrientes clave para la salud de los huesos.

Aunque las castañas no suelen figurar entre los alimentos más destacados en vitamina C (que comúnmente están encabezados por los cítricos), 100 gramos de castañas crudas proporcionan una generosa cantidad de esta vitamina, lo que justifica su inclusión en la dieta habitual.

Es que el potencial antioxidante de la vitamina C es fundamental para reforzar el sistema inmunológico. Además, las castañas son una excelente fuente de otros antioxidantes como los carotenoides (24 microgramos/100 g) y ácido fólico (12,42 microgramos/100 g).

Al igual que las nueces, las almendras y semillas como el sésamo y el girasol, suele decirse que las castañas de cajú combaten la pérdida de colágeno que naturalmente sucede en el cuerpo con el paso de los años.

Y si bien estos alimentos no contienen colágeno en sí mismos, son ricos en nutrientes esenciales como cobre, zinc y aminoácidos, que son fundamentales para la síntesis y mantenimiento de colágeno.

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