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8 de agosto de 2024

Una familia en el conurbano bonaerense necesitó en julio más de $860.000 para no ser pobre según un estudio privado

La canasta básica total presentó un aumento del 5,54% en julio, lo que significa que se necesitaron $45.000 más para comprar los mismos productos

>La inflación de alimentos en el conurbano bonaerense subió 4,59% en julio y una familia de cuatro integrantes necesitó para adquirir los mismos productos, $17.000 más que el mes previo, según un relevamiento del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI).

“Aunque se postergaron aumentos programados en energía y transporte, hubo subas importantes en salud y comunicaciones”, señaló el ISEPCI.

Al respecto, según estimaciones del Observatorio de la Deuda Social Argentina de la Universidad Católica Argentina (ODSA-UCA) en base a los microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) publicados por el Indec, laPuntualmente, en el conurbano la tasa de pobreza ascendió a 62% y la indigencia al 25%. En el trimestre previo, estas cifras habían sido del 49% y 17%.

El ISEPCI indicó que el rubro de frutas y verduras sigue liderando las subas entre los alimentos, (10,4% en julio y 132% desde diciembre), seguido por el almacén (3,47% y 118%), y las carnes (2,5% y 92,5%) respectivamente.

En lo que respecta a verdulería, los productos que más subieron desde noviembre fueron la acelga (400%), cebolla (300%), lechuga (333%) y tomate (280%).

Sobre el rubro carnicería, registraron los mayores aumentos el hígado (131%), espinazo (116%), pollo (114%) y pescado (113%).

La consultora Econviews, por su parte, midió para la cuarta semana del mes un 0,2% de inflación en supermercados del Gran Buenos Aires, en una canasta compuesta por alimentos, limpieza y perfumería. En verdulería, por su parte, estimaron una caída de precios de 1,4 por ciento. Hace algunas semanas había dado cuenta, esa consultora, de un repunte al inicio de julio.

“Ahora en la semana 4°, verdulería dió -1.4%, y entre productos destacan banana (-27%) y naranja (-16 por ciento). No todos los productos de verdulería bajan, por ejemplo la batata subió 14 por ciento y carnes en todo el mes aumentó a un ritmo de 1% promedio por semana. Todas las categorías estuvieron bastante tranquilas está semana: carnes aumentó 0,7%, lácteos 0,3%, almacén 0,7%, bebidas 0,1%, perfumería 0,8% y limpieza 0,2%”, concluyó Morales.

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