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28 de julio de 2022

El certamen culinario más federal tendrá un ganador salteño, santacruceño o fueguino

27-07-2022 | 15:09

La centolla, uno de los platos más requeridos en "Kalma", el restaurante de Jorge Monopoli, en Ushuaia. (Foto: Feedback PR)

La cuarta edición del certamen gastronómico más importante y federal de la Argentina ya tiene sus tres proyectos finalistas. En el 2021 el 3er. Prix Baron B – Édition Cuisine fue dirimido entre cocineros de Jujuy (Florencia Rodríguez, del restaurante” El Nuevo Progreso”, de Tilcara), Misiones (Saúl Lencinas de “Poytava”, en Posadas) y Chubut (Paula Chiaradía, de “Fonda Sur”, en Trevelin) y lo ganó la representante norteña.

En esta ocasión los tres proyectos seleccionados -de 60 que se presentaron- son "El Baqueano”, de Fernando Rivarola (en la ciudad de Salta); “Kalma Restó”, de Jorge  Monopoli (Ushuaia, Tierra del Fuego); y “El Alambique”, de Alejandra Repetto (El Calafate, Santa Cruz).

El certamen -que se dirime el próximo 25 de agosto- apunta a visibilizar nuevas historias transformadoras de todo el país, valorizando la diversidad y el medio ambiente, la riqueza de cada región y la relación con los pueblos originarios.

Los candidatos son evaluados por un jurado integrado por Mauro Colagreco (el argentino cuyo restaurante "Mirazur", en Menton, Francia, fue considerado el mejor del mundo en el 2020), Leonor Espinosa (colombiana, creadora del restaurante “Leo”, de Bogotá y recientemente distinguida como la Mejor Chef Femenina del Mundo), Paz Levinson (sommelier de prestigio internacional) y Martín Molteni, dueño de “Pura Tierra” y pionero en la gastronomía autóctona de alta gama).

Estos son los tres restaurantes de los que saldrá el ganador de la 4ta edición del Prix Baron B – Édition Cuisine:

“El Baqueano”

Fernando Rivarola, el cocinero que se fue de San Telmo a Salta. (Foto: Feedback PR)

Su cocinero, Fernando Rivarola, es reconocido por trabajar con productos de las 18 ecorregiones del país. Este año decidió un gran cambio en su vida y después de 14 años de tener su restaurante en Buenos Aires –en la esquina de Bolívar y Chile-, se mudó a la ciudad de Salta para estar más cerca de los productores del NOA. Su nuevo restaurante, además de platos únicos, tiene una vista privilegiada ya que está en la ladera del Cerro San Bernardo.

En la carta de "El Baqueano" sobresalen los platos elaborados con productos del NOA. (Foto: Feedback PR)


“Kalma Restó”

Jorge Monopoli, creador de "Kalma".

Es el restaurante del chef Jorge Monopoli, a unos 500 kilómetros del Canal de Beagle. Basa su gastronomía en la materias primas del entorno que ofrece Ushuaia, en la provincia de Tierra del Fuego. Por eso su carta varía según las estaciones del año.

Su restaurante está próximo al Canal de Beagle. (Foto: Feedback PR)


“El Alambique”

Alejandra Repetto, creadora de "El Alambique", el restaurante que está en el Cerro Calafate. (Foto: Feedback PR)

De la cocinera Alejandra Repetto, es un proyecto ubicado en El Calafate, más precisamente en la ladera del cerro homónimo, con una excelente vista de la ciudad y el lago Argentino. En su carta priman los productos locales, la sustentabilidad y el manejo controlado del guanaco, animal autóctono de gran abundancia en Santa Cruz.

La carne de guanaco es una de las características de "El Alambique", en El Calafate. (Foto: Feedback PR)


Los tres ganadores anteriores


Florencia Rodríguez, de "El Nuevo Progreso", en Tilcara. (Foto: Feedback PR)

La vencedora de la primera edición del Prix Baron B Édition Cuisine fue la correntina Patricia Courtois, con el “Proyecto Iberá” (2018). Al año siguiente se consagró Santiago Blondel, con su restaurante “Gapasai”, de La Cumbre, Córdoba. Tras la pausa por la pandemia, en 2021 la elegida fue María Florencia Rodríguez, de “El Nuevo Progreso: cocina+arte”, de Tilcara, Jujuy. En 2022 una nueva provincia se sumará a las distinguidas en el concurso gastronómico más federal.
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